Как сделать настоящую русскую печь своими руками
- Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»
- Тонкости изготовления кладочного раствора
- Как замешать глиняный раствор
- Фундамент для российской печи
- Печная кладка
- Кладка порядовок
Русская печь — многофункциональное устройство. Это и подогрев помещений в зимние холода, и жгучая, очень смачная и нужная еда, приготовленная по древним традициям, и возможность сохранить сбор благодаря сушке, и бытовые удобства в виде жаркой воды.
Естественно, нельзя сказать, что русская печь — безупречное устройство, не имеющее собственных слабеньких сторон. Чтоб удачно готовить в ней еду, хозяйка должна владеть большой сноровкой — с ухватом и горшками обращаться сумеет далековато не любая современная дама. Каждое утро печь необходимо топить — а это означает, кому-то необходимо колоть дрова. Недочетом печи в качестве отопительного устройства будет то, что тепло выделяется на уровне выше пода, т. е. практически на метр от пола. Современные виды печей конструируются таким макаром, что в нижней части располагаются каналы дымооборотов, и такая печь прогревается на всю высоту. В конструкцию может быть включена металлическая плита для изготовления еды.
Русская печь бывает трёх типоразмеров: 231х160, 213х147 и 178х124 см. Естественно, отступать от этих норм полностью может быть, и среднестатистическая печь имеет размеры приблизительно 213 см в длину, 142 см в ширину и 180 см в высоту. Этого хватает для изготовления еды и отопления помещения в 30 м2. Состоит она из последующих частей (начнём снизу):
- Подпечье (опечек). Он употребляется для хранения и сушки дров.
- Прохладная печурка — маленькая выемка, в какой хранится посуда.
- Шесток — место перед горнилом: сюда можно поставить вытащенный из печи горшок.
- Под — пол варочной камеры. Он имеет лёгкий уклон к устью, чтоб удобнее было передвигать тяжёлую посуду. Его нужно кропотливо отшлифовать.
- Горнило, либо варочная камера — место, куда закладываются дрова, и готовится еда. Свод горнила также имеет уклон вперёд. Таким макаром, у потолка варочной камеры накапливаются жаркие газы, отлично прогревающие всю печь и, а именно, лежанку.
- Перетрубье — камера, расположенная над шестком. Выше него размещается труба дымопровода.
- Самоварник (душник) — отверстие, идущее в дымопровод и созданное для «подключения» трубы самовара. Это «опциональное» устройство, необязательное для печи.
- Вьюшка — дверца, перекрывающая дымопровод на сто процентов. Через неё можно добраться до заслонки — железной пластинки, которая двигается в горизонтальной плоскости, регулируя тягу.
- Лежанка — горизонтальная поверхность, расположенная сзади дымопровода, над сводом горнила. Это отличительная особенность российской печи — на ней можно спать.
1 — подпечье; 2 — прохладная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7 — душник; 8 — дымопровод; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка
Более распространённой в наши деньки является улучшенная русская печь. Её отличие — в прогреве подтопочной части, по этому подогрев помещений становится более комфортабельным. Изготовление еды в ней также удобнее, т. к. в летнее время, когда отапливать помещение не надо, такая печь работает, как варочная плита. Сжигание горючего происходит в малом топливнике, а переработанные газы уходят впрямую в дымопровод, тогда как зимой они проходят через все каналы, нагревая тело печи. Это получается благодаря своевременной установке и снятию «летней» заслонки горнила. Не считая того, в этой печи имеется водогрейный бак. Её конструкция разработана русским инженером Иосифом Подгородниковым ещё сначала прошедшего века, а именуется она «Теплушка». Её размеры — 1290х1290х2380 мм. Конкретно такие печи в большинстве случаев можно повстречать в домах сельских обитателей. Она может отапливать помещение площадью до 35 кв. м.
Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»
Как и для хоть какой другой печи, для кладки топочной части употребляется огнеупорный кирпич, сделанный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из глиняного кирпича.
В каждой печи имеются железные, поточнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также нужно приготовить в подходящем количестве. Нам пригодятся:
- Дверцы: топочная 250х205 мм, поддувальная 250х140 — 2 шт., прочистная 130х140 — 2 шт., вентиляционная случайного размера для дымовой трубы.
- Решётка колосниковая 380х250 мм.
- Задвижки: 260х260, 180х140, 140х140 мм.
- Вьюшка с поперечником 230 мм.
- Заслонка горнила 450х380 мм.
- Коробка водогрейная 500х120х280 мм.
- Плита с 2-мя конфорками 400х700.
- Железные полосы: 1000х50х12 и 1430х25х2 мм.
Для кладки неких частей — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из древесных и фанерных деталей.
Тонкости приготовления кладочного раствора
В отличие от обыденного, кладочный раствор для печных работ приготовить еще труднее. Естественно, можно приобрести готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если отлично выискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовка печи, раствор мы также будем готовить своими руками.
Кладочные смеси для печей подбираются, зависимо от применяемого кирпича:
- Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и поболее, употребляется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка примерно 1:2. Его же употребляют для облицовки печи глиняной плиткой.
- Для кладки тугоплавкого кирпича употребляют смеси на базе тугоплавкой глины с добавлением песка.
- При использовании шамотного кирпича используют смеси из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении приблизительно 1:3–4.
- Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с внедрением цементно-песчаного раствора.
Глина — мягенькая нерудная горная порода, и, как всем понятно, из неё можно лепить статуи, посуду, создавать кафель и прочее. Трудность заключается в рациональном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», обычной либо «жирной». Мастерство печника заключается в подборе рационального соотношения глины и песка с тем, чтоб получить безупречный кладочный раствор.
Для проверки свойства глинистого раствора применяется огромное количество узнаваемых издавна методов. Самый обычной из их — «замесить» глиняное тесто, скатать узкий жгутик и испытать искривить его. Чем меньше радиус извива, при котором жгутик начинает лопаться — тем лучше раствор.
Другой, очень четкий метод: из приготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его меж 2-ух дощечек. При сжатии на третья часть поперечника обычная глина начнёт покрываться тонкими трещинками. Если шарик рассыпался ещё ранее — раствор очень «тощий». Если трещинкы появились при сжатии комочка глины на одну вторую поперечника — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.
Как замешать глиняный раствор
Для кладки российской печи пригодится приблизительно 3,5 м3 раствора. Соответственно, берётся необходимое количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. К примеру: 1,1 м3 глины, 2,2 м3 песка и 0,27 м3 воды.
В качестве тары употребляется стальная бочка либо обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После чего добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высочайшими сапогами), пока смесь не станет однородной.
Принципиально: так как ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обыденного, все большие комки и камни должны быть удалены из раствора.
Фундамент для русской печи
Так как печь — мощное и тяжёлое сооружение, ей нужен отдельный фундамент. Потому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует пошевелить мозгами заблаговременно.
Безупречным по надёжности вариантом будет плитный цельный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независящей конструкцией. Строительство его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть более 50 см. До кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.
В большинстве случаев печь размещается у внутренней стенки, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В данном случае его подошва должна находиться на этом же уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов меж ними оставляют зазор более 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.
В случаях, когда печь располагается у внешней стенки, под которой размещен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и делается песчано-гравийная засыпка с кропотливой послойной трамбовкой. После чего устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при всем этом глубина подошвы фундамента печи — более 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стены формируются кладкой из кирпича.
Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей древесной стенке, нужно соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается с помощью полос стали шириной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с 2-ух сторон стенки и стягиваются болтами поперечником 16 мм. Проём обрамляется древесными стойками. Меж ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который именуют разделкой. В фундаменте дома под стенкой также должен быть заблаговременно предусмотрен просвет, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.
Печная кладка
Главное требование к печной кладке — плотность. Потому на печь берутся только целые кирпичи без трещинок, а швы делаются тонкими — менее 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стен печи изнутри — это понижает теплопроводимость и наращивает отложения копоти и сажи. Не считая того, глина может отслаиваться и забивать каналы снутри печи, чистить которые будет проблематично. Используются способы кладки:
- «в кирпич» — т. е. толщина стены равна длине кирпича;
- «в полкирпича» — кирпич кладётся плашмя вдоль стены;
- «в четверть» — кирпич укладывается на ребро.
Перевязка швов делается за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а последующий ряд — тычком наружу) либо неполноразмерного материала. Если применяется глиняний кирпич, его нужно за ранее вымачивать, так как он «вытягивает» воду из раствора. При укладке непременно необходимо убирать избытки консистенции, в особенности с внутренней стороны печи. Внешние стены печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».
Кладка порядовок
Порядовки — пошаговые аннотации по кладке, тщательно указывающие порядок действий в каждом следующем ряду. Конкретно благодаря им процесс сооружения российской печи может освоить хоть какой желающий.
1-ый ряд лучше класть из пережжённого кирпича, который меньше впитывает воду. Углы первого ряда выкладываются из кирпичей, купированных до 3/4 длины. Для наилучшего прилегания внутренние углы 1-го из их и примыкающего отпиливаются. Для этого применяется болгарка, алмазная пилка и т. п. инструмент. Такая кладка нужна для того, чтоб верно связать углы в следующих рядах.
2-й ряд: начинается кладка стенок печи, закладываются прочистки впереди и с левой стороны. Справа на передней части формируется зольник.
3-й ряд: очистки слева закладываются кирпичами без раствора. Впереди инсталлируются дверцы поддувала и прочистки. Дверцы инсталлируются при помощи пережжённой металлической проволоки, которая укладывается в пропилы в кирпичах и закрепляется кладочным веществом.
4-й ряд: перекрываются подовые каналы.
5-й ряд: устанавливается решётка колосника малой топки. Для кладки внутренней части топливника употребляется огнеупорный кирпич, который кладётся без раствора.
6-й ряд: с левой стороны печи устанавливается водогрейный бак, кладка топливника огнеупорным кирпичом длится.
7-й ряд: устанавливается колосниковая решётка топки плиты, длится кладка стен печи и первого топливника. Правая стена укрепляется при помощи металлической полосы, укладываемой в шов и стягиваемой торцевыми заглушками.
8-й, 9-й ряды: длится кладка стенок и внутренних каналов. Инсталлируются дверцы топки плиты и малого топливника, закрепляются описанным выше методом — при помощи закалённой проволоки.
10-й ряд: своды первого и второго топливника соединяются. Перекрывается дно горнила. Каналы дымооборотов остаются открытыми, таким макаром, они выводятся в горнило.
В 11-м ряду на переднюю кромку кладки устанавливается металлической уголок 30х30 мм, сверху укладывается плита. Открытое место правого топливника перекрывается съёмной колосниковой решёткой.
12-й ряд: начинается кладка фронтальных стен горнила (употребляется огнеупорный кирпич) и боковых стен плиты. Устанавливается заслонка горнила. Слева от плиты начинается формирование нижней части дымопровода. Меж ним и горнилом остаётся отверстие, которое запирается задвижкой летнего хода.
Дальше нужно сделать шаблон арки из дерева и фанеры. По нему выкладывается свод арки.
13–16-й ряды: длится формирование стен печи. Перекрывается устье горнила.
17-й ряд: начинается постепенное сужение свода горнила и расширение дымопровода. Задняя стена печи укрепляется при помощи металлической стяжки.
18-й ряд: перекрывается свод горнила, начинается кладка фронтальной стены печи, образующей перетрубье.
Для кладки свода горнила опять будет нужно сконструировать шаблон — опалубку. Он состоит из 2-ух прямоугольных рамок, на которые опираются фанерные детали с полукруглым верхом — кружала. Чтоб конструкцию можно было разобрать снаружи, кружала крепятся на съёмные штыри, а чтоб она не сложилась вовнутрь ранее времени, меж рамками вставляется несколько распорок. Поверх кружал делается гибкий настил, собранный из тонких досок при помощи верёвок либо ремней.
19-й ряд: передняя стена горнила укрепляется с помощью стяжки, длится строительство стен выше горнила, образуя место для засыпки.
20-й ряд: свод горнила засыпается песком и отлично уплотняется. Это делается для того, чтоб прирастить его теплоёмкость и обеспечить высококачественное выпекание хлеба и т. д.
21-й ряд: печь перекрывается, перетрубье равномерно сужается в сторону дымопровода.
22–23-й ряды: длится кладка дымопровода и сужение перетрубья.
24-й ряд: перетрубье перекрывается вентиляционной заслонкой.
25–26-й ряды: место над перетрубьем равномерно соединяется с дымопроводом, сужается.
Предстоящая кладка делается зависимо от высоты помещения: снаружи дымопровод сужается ступенью перед потолком, после этого уже формируется труба, проходящая через перекрытия и кровлю. В пространстве меж перекрытием и кровлей, также над ней, кладка делается на цементно-песчаный раствор.
Вот печь и готова. Осталось выложить трубу над поверхностью кровли — и можно топить! Родная русская печь и накормит, и обогреет, и спать уложит — знай, подкидывай дровишек.
Картина на стекле 30х30 см «Прага Чехия»
Картина на стекле «Прага Чехия» можно использовать для декора стенок (в том числе для составления сборных композиций) и для размещения на столе, комоде, полке. Невзирая на маленький размер 30х30 см изображение завлекает внимание живостью и игрой красок. При смене интенсивности освещения цвета и насыщенность цветов изменяются — в различное время денька картина смотрится по-другому, потому наслаждаться ей можно нескончаемо.
Прекрасный городской пейзаж дозволит на уровне мыслей погрузиться в атмосферу 1-го из самых романтичных городов мира и, может быть, станет стимулом к совершению путешествия мечты. Такая картина станет украшением хоть какого помещения — от прихожей до гостиной.